fbpx

Dieta Ruim, Pressão alta e IMC elevado são as principais causas de morte cardiometabólica no Brasil

Dieta Ruim, Pressão alta e IMC elevado são as principais causas de morte cardiometabólica no Brasil

Dieta ruim, pressão alta e IMC elevado são as principais causas de morte cardiometabólica no Brasil
Segundo pesquisa, pressão alta foi responsável por mais de 214 mil mortes em 2010

Estudos apontam que aproximadamente 35% dos óbitos de adultos no Brasil são causados por doenças cardiometabólicas, incluindo doença cardiovascular e diabetes tipo 2. Em um estudo publicado este ano na PLoS One, pesquisadores usaram o Global Burden of Diseases, Injuries, and Risk Factors (GBD) Study para avaliar o impacto de 11 fatores de risco dietéticos e quatro fatores de risco metabólicos sobre a mortalidade cardiometabólica no Brasil em 2010. Os resultados mostram que a manutenção de uma dieta abaixo da ideal, pressão sanguínea sistólica alta e índice de massa corporal (IMC) elevado são as principais causas de morte cardiometabólica no país.

Os autores dos Estados Unidos, Grécia, Reino Unido e Brasil contam no artigo “The Impact of Dietary and Metabolic Risk Factors on Cardiovascular Diseases and Type 2 Diabetes Mortality in Brazil” que, além dos dados do estudo GBD, usaram informações da Pesquisa Brasileira de Orçamentos Familiares, do banco de dados da Food and Agriculture Organization e de estudos observacionais com brasileiros adultos.

Os 15 fatores de risco modificáveis analisados foram: baixo consumo de frutas; baixo consumo de grãos integrais; alto consumo de sódio; baixo consumo de nozes e sementes; baixo consumo de vegetais e feijão; alto consumo de carnes processadas; baixo consumo de peixe e crustáceos; alto consumo de gordura trans; baixo consumo de ácidos gordos polinsaturados como substitutos dos ácidos graxos saturados; alto consumo de carne vermelha (não processada), excluindo aves domésticas, peixe, ovos e todas as carnes processadas; alto consumo de bebidas açucaradas; glicose em jejum alta; colesterol total alto; pressão sanguínea sistólica alta e IMC alto.

Os resultados mostraram, segundo o artigo, que, em 2010, pressão sistólica alta foi responsável por 214.263 óbitos, enquanto dieta abaixo da ideal levou a 202.949 mortes. “Entre os fatores dietéticos individuais, baixo consumo de frutas e de grãos integrais e alto consumo de sódio foram os maiores contribuintes para mortes cardiometabólicas”, destacam os pesquisadores no texto.

Considerando as mortes cardiometacólicas prematuras, ou seja, aquelas que ocorreram entre indivíduos com menos de 70 anos de idade, o grupo observou que dieta abaixo da ideal, pressão sanguínea sistólica alta e IMC alto foram os principais fatores de risco associados.

Notisa (science journalism – jornalismo científico)