27 dez Receitas para uma ceia de ano novo saudável
Salada de Abacate com Romã
Ingredientes:
- 2 talos de salsão
- 1 romã
- 1 abacate
- ½ limão
- Alface Crespa
- Alface Roxa
- 200g de cenouras, cortadas em rodelas
- 50g de brotos de feijão
- 1 maço pequeno de cebolinha
Molho:
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Sal marinho a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Modo de Preparo:
Salada:
Corte o salsão em pedaços de 2 cm. Abra a romã e retire as sementes. Reserve. Processe o abacate e junte o suco de limão. Reserve. Arrume as folhas de alface crespa e roxa em uma saladeira, acrescente os talos de salsão, as sementes da romã, o abacate, as cenouras e o broto de feijão.
Molho:
Em um recipiente, misture o vinagre de maçã, o sal marinho e a pimenta-do-reino e vá acrescentando o azeite de oliva extravirgem aos poucos, misturando até ficar com uma consistência homogênea.
Montagem:
Regue a salada e salpique a cebolinha. Decore com sementes de romã e um galho de cebolinha verde. Sirva em seguida.
Arroz Integral Germinado com Lentilhas Germinadas
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha germinada
- 3 xícaras (chá) água (fria)
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal de soja
- 2 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz cateto integral germinado
- 1 xícara (chá) de água (fervente)
- 1 xícara (chá) de caldo do cozimento da lentilha (reservado)
- sal marinho à gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque as lentilhas germinadas e três xícaras de água (fria). Ligue o fogo a nível médio e conte 30 minutos; quando começar a ferver baixe o fogo. Durante o cozimento das lentilhas, prove-as para verificar o cozimento. Escorra as lentilhas (mas reserve uma xícara (chá) do caldo). Em outra panela, refogue o alho no óleo. Junte o arroz integral germinado e refogue até ficar bem dourado. Adicione a água, a lentilha cozida e o caldo reservado, misture e deixe cozinhar. Temperar com sal marinho. Está pronto pra servir.
Bacalhau ao Forno
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau em lascas dessalgado
- Leite desnatado suficiente para aferventar
- 500 g de batatas cortadas em rodelas e pré-cozidas
- 3 tomates maduros cortados em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 2 cebolas em rodelas finas
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 150 g de azeitonas pretas picada
- 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- Sal marinho (se necessário)
Modo de Preparo:
No dia anterior: dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água, de um dia para o outro, trocando quatro vezes.
Afervente o bacalhau no leite e escorra. Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com camadas de batata, tomate, pimentão, cebola, ovo e azeitona. Regue as camadas com o azeite e polvilhe a salsa. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Se precisar, adicione sal.
Salada de Frutas Frescas e Secas ao Molho de Iogurte
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi
- 2 goiabas vermelhas
- 4 kiwis
- 1/2 melão
- 30 morangos
- 2 papaias
- 1 xícara (chá) de damasco seco
- 1 xícara (chá) de nozes
- 2/3 de xícara (chá) de castanha do Brasil picada
- 1 ¼ de xícara (chá) de uva-passa preta
- 1 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- Amêndoas em lascas a gosto (para decorar)
Modo de Preparo:
Corte as frutas frescas em cubos, coloque em uma travessa grande ou em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Numa tigela, bata o iogurte com o açúcar e reserve. Corte o damasco em lascas. Adicione as nozes e a castanha. Na hora de servir, salpique as frutas secas por cima das frutas frescas e acrescente o creme de iogurte. Finalize salpicando um punhado de amêndoas em lascas.
Brownie de Macadâmia
Ingredientes:
- 200g de chocolate amargo picado
- 250g de óleo de coco
- 1 ¾ xícaras de açúcar mascavo
- 4 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- ¼ colher de chá de fermento em pó
- 1/3 xícara de cacau em pó
- 200g de macadâmia picadas grosseiramente
Modo de Preparo:
Aqueça o forno na temperatura de 180°C. Coloque o óleo de coco e o chocolate amargo em uma panela e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até que a mistura fique homogênea. Coloque o açúcar mascavo, os ovos, a farinha de trigo, o fermento, o cacau em pó e a mistura de chocolate que foi ao fogo numa vasilha e misture tudo. Acrescente as macadâmias picadas e misture suavemente. Coloque a mistura numa forma retangular forrada com papel-manteiga e leve ao forno por volta de 30-35 minutos. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.
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