Receitas para uma ceia de ano novo saudável

Receitas para uma ceia de ano novo saudável

Salada de Abacate com Romã

Ingredientes:

  • 2 talos de salsão
  • 1 romã
  • 1 abacate
  • ½ limão
  • Alface Crespa
  • Alface Roxa
  • 200g de cenouras, cortadas em rodelas
  • 50g de brotos de feijão
  • 1 maço pequeno de cebolinha

Molho:

  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

Modo de Preparo:

Salada:

Corte o salsão em pedaços de 2 cm. Abra a romã e retire as sementes. Reserve. Processe o abacate e junte o suco de limão. Reserve. Arrume as folhas de alface crespa e roxa em uma saladeira, acrescente os talos de salsão, as sementes da romã, o abacate, as cenouras e o broto de feijão.

Molho:

Em um recipiente, misture o vinagre de maçã, o sal marinho e a pimenta-do-reino e vá acrescentando o azeite de oliva extravirgem aos poucos, misturando até ficar com uma consistência homogênea.

Montagem:

Regue a salada e salpique a cebolinha. Decore com sementes de romã e um galho de cebolinha verde. Sirva em seguida.

Arroz Integral Germinado com Lentilhas Germinadas

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha germinada
  • 3 xícaras (chá) água (fria)
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal de soja
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 xícara (chá) de arroz cateto integral germinado
  • 1 xícara (chá) de água (fervente)
  • 1 xícara (chá) de caldo do cozimento da lentilha (reservado)
  • sal marinho à gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque as lentilhas germinadas e três xícaras de água (fria). Ligue o fogo a nível médio e conte 30 minutos; quando começar a ferver baixe o fogo. Durante o cozimento das lentilhas, prove-as para verificar o cozimento. Escorra as lentilhas (mas reserve uma xícara (chá) do caldo). Em outra panela, refogue o alho no óleo. Junte o arroz integral germinado e refogue até ficar bem dourado. Adicione a água, a lentilha cozida e o caldo reservado, misture e deixe cozinhar. Temperar com sal marinho. Está pronto pra servir.

Bacalhau ao Forno

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau em lascas dessalgado
  • Leite desnatado suficiente para aferventar
  • 500 g de batatas cortadas em rodelas e pré-cozidas
  • 3 tomates maduros cortados em rodelas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 150 g de azeitonas pretas picada
  • 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal marinho (se necessário)

Modo de Preparo:

No dia anterior: dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água, de um dia para o outro, trocando quatro vezes.

Afervente o bacalhau no leite e escorra. Em um refratário, alterne camadas de bacalhau com camadas de batata, tomate, pimentão, cebola, ovo e azeitona. Regue as camadas com o azeite e polvilhe a salsa. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 35 minutos. Se precisar, adicione sal.

Salada de Frutas Frescas e Secas ao Molho de Iogurte

Ingredientes:

  • 1/2 abacaxi
  • 2 goiabas vermelhas
  • 4 kiwis
  • 1/2 melão
  • 30 morangos
  • 2 papaias
  • 1 xícara (chá) de damasco seco
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 2/3 de xícara (chá) de castanha do Brasil picada
  • 1 ¼ de xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • Amêndoas em lascas a gosto (para decorar)

Modo de Preparo:

Corte as frutas frescas em cubos, coloque em uma travessa grande ou em taças individuais. Cubra com filme plástico e leve para gelar. Numa tigela, bata o iogurte com o açúcar e reserve. Corte o damasco em lascas. Adicione as nozes e a castanha. Na hora de servir, salpique as frutas secas por cima das frutas frescas e acrescente o creme de iogurte. Finalize salpicando um punhado de amêndoas em lascas.

Brownie de Macadâmia

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo picado
  • 250g de óleo de coco
  • 1 ¾ xícaras de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ¼ colher de chá de fermento em pó
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 200g de macadâmia picadas grosseiramente

Modo de Preparo:

Aqueça o forno na temperatura de 180°C. Coloque o óleo de coco e o chocolate amargo em uma panela e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até que a mistura fique homogênea. Coloque o açúcar mascavo, os ovos, a farinha de trigo, o fermento, o cacau em pó e a mistura de chocolate que foi ao fogo numa vasilha e misture tudo. Acrescente as macadâmias picadas e misture suavemente. Coloque a mistura numa forma retangular forrada com papel-manteiga e leve ao forno por volta de 30-35 minutos. Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

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