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Alimentação Vegetariana e Esporte

Alimentação Vegetariana e Esporte

Alimentação Vegetariana e Esporte
Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira é considerado vegetariano aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carnes, aves, peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos. O vegetarianismo inclui o veganismo, que é a prática de não utilizar produtos oriundos do reino animal para nenhum fim (alimentar, higiênico, de vestuário, etc.).

Diversos artigos têm demonstrado que, em uma visão geral, os indivíduos adeptos a uma dieta vegetariana apresentam um risco menor de desenvolver sobrepeso/obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, neoplasias, entre outras condições que comprometem a qualidade de vida e longevidade.

Os benefícios e prejuízos da associação do vegetarianismo com o esporte têm sido pesquisados em diversos estudos e revisões, uma vez que o número de atletas e praticantes de atividade física têm crescido em busca de um novo hábito alimentar. A capacidade aeróbica em vegetarianos parece não ser alterada desde que atenda às necessidades nutricionais, uma dieta equilibrada ainda parece favorecer modalidades esportivas com predominância no sistema oxidativo, já para resultados de força muscular existem poucos estudos.

A qualidade e quantidade de proteínas oferecidas para um atleta vegetariano são uma preocupação em potencial porque o adequado aporte proteico é essencial para a nutrição de um indivíduo, pois implica diretamente no seu rendimento e na sua composição corporal. As proteínas de origem vegetal são uma excelente opção, uma vez que apresentam uma boa digestibilidade e qualidade nutricional com relação ao perfil proteico quando associadas entre si e colocadas, estrategicamente, em um plano alimentar que ofereça todos os aminoácidos essenciais.

Recente estudo experimental demonstrou que as proteínas do arroz proporcionam melhor digestibilidade do que às de origem animal. Ademais, a administração de proteína vegetal pós-exercício físico revelou igual eficácia no desempenho e na hipertrofia muscular. Em outro estudo, as proteínas de ervilha foram avaliadas e revelaram promover maior ganho de força e hipertrofia muscular em comparação às proteínas do soro do leite. Essas proteínas são particularmente ricas em aminoácidos da cadeia ramificada (BCAA, leucina, isoleucina e valina), que desempenham papel importante na síntese de proteínas dos músculos.

Ainda é essencial o acompanhamento dos micronutrientes, pois os atletas vegetarianos podem estar em risco de baixa ingestão de energia, gordura, vitamina B12, riboflavina, vitamina D, cálcio, ferro e zinco, então, sendo necessária, em diversos casos, a sua suplementação.

Ainda não existem estudos controlados e realizados, a longo prazo, para se avaliar o melhor desempenho em indivíduos vegetarianos, sendo necessário mais pesquisas referentes ao tema. Porém já é bastante observada a possibilidade de que uma dieta vegetariana bem-planejada e nutricionalmente adequada possa favorecer a saúde e o desempenho do atleta.